ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学術雑誌論文(学内発行分)
  2. 愛知教育大学教育実践総合センター紀要
  3. 第12号

小学校家庭科調理教材の開発(3)― 「いためる調理」の授業実践から ―

http://hdl.handle.net/10424/1914
http://hdl.handle.net/10424/1914
d030f19f-667f-425b-8ca8-062ba5a3c895
名前 / ファイル ライセンス アクション
jissenkiyo12253260.pdf jissenkiyo12253260.pdf (7.5 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2009-06-08
タイトル
タイトル 小学校家庭科調理教材の開発(3)― 「いためる調理」の授業実践から ―
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 炒める
キーワード
主題Scheme Other
主題 小学校家庭科
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理教育
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Development of Teaching Material of Cooking in Home Economics at Primary School(3)― Information out of the Lesson, "Let’s try Frying!" ―
著者 榊原, あゆ美

× 榊原, あゆ美

WEKO 1855

榊原, あゆ美

Search repository
芝田, 陽子

× 芝田, 陽子

WEKO 1856

芝田, 陽子

Search repository
丸山, 浩徳

× 丸山, 浩徳

WEKO 1089

丸山, 浩徳

Search repository
西村, 友希

× 西村, 友希

WEKO 1088

西村, 友希

Search repository
西村, 敬子

× 西村, 敬子

WEKO 1063

西村, 敬子

Search repository
研究者総覧へのリンク
西村, 敬子
https://souran.aichi-edu.ac.jp/person/96da2f590cd7246bbde0051047b0d6f7ja.html
著者(別言語)
Sakakibara, Ayumi
著者(別言語)
Shibata, Youko
著者(別言語)
Maruyama, Hironori
著者(別言語)
Nishimura, Yuuki
著者(別言語)
Nishimura, Takako
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 小学校家庭科において,調理の基礎として「ゆでたり,いためたりして調理ができること」が目標とされている。いため物は子どもたちや若者に好まれ,よく食べられている料理であり,ゆでる調理といためる調理についての学習は各小学校において必ず行われている。そこで本研究では,安城市立桜町小学校において6年生の家庭科で「いためる」調理について授業を行い,本授業の前後に同一内容のアンケート調査を行った。調査結果から「いためる」授業の実践により児童の「いためる調理」への理解が深まったことが分かった。さらに,授業実践する中で「いためる」授業を行う際に必要とされた「いためる」の基礎資料を[Q&A]の様式で作成した。
書誌事項 愛知教育大学教育実践総合センター紀要

巻 12, p. 253-260, 発行日 2009-02
出版者
出版者 愛知教育大学教育実践総合センター
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1344-2597
書誌情報
愛知教育大学教育実践総合センター紀要. 2009, 12 p. 253-260.
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11232717
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
教育系情報の種別
主題Scheme Other
主題 ETYP:教育関連論文
教育系情報の種別
主題Scheme Other
主題 ETYP:教材
学校種別
主題Scheme Other
主題 STYP:小学校
教科・領域
主題Scheme Other
主題 SSUB:家庭
著者別名
サカキバラ, アユミ
著者別名
シバタ, ヨウコ
著者別名
マルヤマ, ヒロノリ
著者別名
ニシムラ, ユウキ
著者別名
ニシムラ, タカコ
著者別名
Shibata, Yoko
著者別名
Nishimura, Yuki
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 text
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:27:15.060357
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

榊原, あゆ美, 芝田, 陽子, 丸山, 浩徳, 西村, 友希, 西村, 敬子, 2009, 小学校家庭科調理教材の開発(3)― 「いためる調理」の授業実践から ―: 愛知教育大学教育実践総合センター, 253–260 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3