@article{oai:aue.repo.nii.ac.jp:00008724, author = {宮下, さくら and 田中, 志歩 and 筒井, 和美}, journal = {愛知教育大学教職キャリアセンター紀要}, month = {Mar}, note = {text, 大学生を対象に縮緬かぼちゃの農業体験学習を行うと、農業や農作物栽培への関心がわずかに高まった。農業体験学習を通して食べ物をつくることの大変さを理解した一方で、育てた農作物が成長する姿を見てやりがいを実感し、農業や食が人間にとって必要不可欠であるという意識につなげることができた。また、自然観察実習園で生物の多様性について理解を深めたことで、自然環境に対する意識変容が見られた。農業や伝統野菜を次世代に受け継いでいくためには、家庭、学校、地域で連携を図り、日常生活の中で継続的に取り組みを行っていくことが大切である。}, pages = {61--69}, title = {愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」を活用した大学生の農業体験学習}, volume = {8}, year = {2023} }