Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2024-04-09 |
タイトル |
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言語 |
ja |
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タイトル |
地域食文化の理解・継承を目的とした愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」の調理実習 |
言語 |
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言語 |
jpn |
キーワード |
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言語 |
ja |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
伝統野菜 |
キーワード |
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言語 |
ja |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
愛知県 |
キーワード |
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言語 |
ja |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
縮緬かぼちゃ |
キーワード |
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言語 |
ja |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
食文化 |
キーワード |
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言語 |
ja |
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主題Scheme |
Other |
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主題 |
調理実習 |
資源タイプ |
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資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
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資源タイプ |
departmental bulletin paper |
その他のタイトル |
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その他のタイトル |
Cooking Practice used Aichi Traditional Vegetable “Chirimen Pumpkin” to Understand and Take over Local Food Culture |
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言語 |
en |
著者 |
亀井, 珠桜
平野, 愛佳
筒井, 和美
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研究者総覧へのリンク |
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筒井 和美 |
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https://souran.aichi-edu.ac.jp/teachers/0890f9008a7663ee.html |
著者(別言語) |
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Kamei, Mio |
著者(別言語) |
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Hirano, Manaka |
著者(別言語) |
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Tsutsui, Kazumi |
抄録 |
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内容記述タイプ |
Abstract |
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内容記述 |
大学生が愛知伝統野菜「縮緬かぼちゃ」の調理実習に取り組むと、煮物、きんぴら、キッシュなど10品を作り上げることができた。縮緬かぼちゃはよく加熱すれば、和食から洋食まで多様な料理に適することがわかった。紙面調査を行うと、“調理体験を経て伝統野菜への興味・関心が高まった”、“子どもたちにとって地域への関心、郷土理解につながる効果がある”などの感想があった。伝統野菜を用いた調理実習は地域食文化の理解や継承に役立つことが期待できる。伝統野菜に関する取り組みは和食文化の保護にもつながるため、学校や地域での積極的な活用が不可欠である。 |
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言語 |
ja |
書誌事項 |
ja : 愛知教育大学教職キャリアセンター紀要
巻 9,
p. 47-53,
発行日 2024-03-29
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出版者 |
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言語 |
ja |
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出版者 |
愛知教育大学 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
EISSN |
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収録物識別子 |
2423-8929 |
ISSN |
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収録物識別子タイプ |
EISSN |
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収録物識別子 |
2424-0605 |
書誌レコードID |
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収録物識別子タイプ |
NCID |
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収録物識別子 |
AA12747406 |
著者版フラグ |
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出版タイプ |
VoR |
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出版タイプResource |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
著者別名 |
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カメイ, ミオ |
著者別名 |
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ヒラノ, マナカ |
著者別名 |
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ツツイ, カズミ |
資源タイプ |
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内容記述タイプ |
Other |
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内容記述 |
text |
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言語 |
en |