ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学術雑誌論文(学内発行分)
  2. 愛知教育大学教育実践総合センター紀要
  3. 第11号

家庭科における食に関わる教育について(2) ―家庭科と学校給食の連携から―

http://hdl.handle.net/10424/101
http://hdl.handle.net/10424/101
0c2cd547-b7e6-47bb-8ba7-e760c1057cd1
名前 / ファイル ライセンス アクション
jissenkiyo11207212.pdf jissenkiyo11207212.pdf (5.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-10-17
タイトル
タイトル 家庭科における食に関わる教育について(2) ―家庭科と学校給食の連携から―
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 食育
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭科
キーワード
主題Scheme Other
主題 総合的な学習の時間
キーワード
主題Scheme Other
主題 学校給食
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Study on Food Education in Home Economics(2) ―The Use of School Lunch as Part of Food Education―
著者 黒栁, 令子

× 黒栁, 令子

WEKO 314
e-Rad 20410590
KAKEN - 研究者検索 20410590

黒栁, 令子

Search repository
松崎, 利美

× 松崎, 利美

WEKO 1889

松崎, 利美

Search repository
西村, 敬子

× 西村, 敬子

WEKO 1063

西村, 敬子

Search repository
研究者総覧へのリンク
西村, 敬子
https://souran.aichi-edu.ac.jp/person/96da2f590cd7246bbde0051047b0d6f7ja.html
著者(別言語)
Kuroyanagi, Reiko
著者(別言語)
Matsuzaki, Toshimi
著者(別言語)
Nishimura, Takako
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 学校生活において,教育の一環である給食の時間は全校児童が共有できる絶好の「食教育」の場である。児童が梅の香りに魅せられて,梅干しを作った。手間と暇と愛情をたっぷりかけて作ったが「おいしい!」にはならない。そこで,問いを生むかかわり合いの授業で,「梅干しはまずいけど,自分たちで作った梅干しだからおいしく食べたい」の結論に達した。児童の発想はすばらしく,ユニークな料理が数多く登場した。教科における食に関する指導の特徴は,①実践活動を通して行なわれる。 ②教科の関連が図られる。等である。教科や総合的な学習の時間などに学習した成果を給食の献立に取り入れ,全校のみんなと一緒に味わうことにより,学校給食のねらいである「望ましい食習慣の形成を図る」「食事を通して好ましい人間関係の育成を図る」という観点からも有効であった。
書誌事項 愛知教育大学教育実践センター紀要

巻 11, p. 207-212, 発行日 2008-02-29
出版者
出版者 愛知教育大学教育実践総合センター
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1344-2597
書誌情報
愛知教育大学教育実践センター紀要. 2008, 11, p. 207-212.
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11232717
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
教育系情報の種別
主題Scheme Other
主題 ETYP:教育関連論文
教育系情報の種別
主題Scheme Other
主題 ETYP:教育実践
学校種別
主題Scheme Other
主題 STYP:小学校
教科・領域
主題Scheme Other
主題 SSUB:家庭
学年
主題Scheme Other
主題 SGRD:小6
空間的
位置情報(自由記述) 愛知教育大学附属岡崎小学校(愛知県)
時間的
時間的範囲 実践期間:平成12年4月より平成13年3月
著者別名
クロヤナギ, レイコ
著者別名
マツザキ, トシミ
著者別名
ニシムラ, タカコ
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 text
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:27:10.082430
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

黒栁, 令子, 松崎, 利美, 西村, 敬子, 2008, 家庭科における食に関わる教育について(2) ―家庭科と学校給食の連携から―: 愛知教育大学教育実践総合センター, 207–212 p.

Loading...

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3